返回列表 發帖

記得關前街有條大三巴古秘密隧道嗎?(親自訪尋歷史遺跡拍照)添圖

記得細個時己知條秘密隧道,D大人叫D细路仔唔好去,到大個後(都幾十年前)好奇去睇,己經被當局用磚封了.……以下呢幅圖係40多年前"澳門掌故"刊出的,秘道外貌.......  
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• waterpool

• 王腳立

隧道出口之正面內景,當時入去只見放滿傢私雜物,似已被人佔用作貯物室

當時入去,見到此處已被人作私用,放置大量物品,隧道口装了鐵閘及鐵鏠……昔今對照圖

如果可以入去探祕就勁啦
綿羊 發表於 2013-11-20 16:46

咦……係咪要用“攻擊性武器“入去呀?

如果可以入去探祕就勁啦
綿羊 發表於 2013-11-20 16:46

如果唔封,装修得企理,内裡装上歐式古燈照明,讓遊客睇完大三巴再從隧道落關前後街,咁就帶旺舊城區啦……

如果可以入去探祕就勁啦

有關大三巴教堂地下秘道,王文達先生在“澳門掌故“内論述關前後街中亦有提及

網上有關大三巴教堂秘密隧道一篇記載:……   根據王文達先生的硏究,耶穌會敎士為了更好貫通大三巴敎堂和岸邊的交通,特意在敎堂地底開挖隧道,方便貨物和人員的往來運輸。據王先生的考據,隧道的出口在關前後街之李家圍內,到今天應該還可以尋獲出口處的遺址,但卻因為安全問題早就被澳葡政府封存了。更有趣的是有關隧道的傳說,王先生略言之,記載街坊道聽途說“每於宵深寒夜則見鬼影幢幢,來往其間”之流言,雖不盡可信,卻的確到今天偶聞老街坊以此來恫嚇孩子。版本莫衷一是,天馬行空,箇中眞眞假假,則無法辨證。其中一個說法,就是隧道的出口處不止一處,附近街巷隱蔽處皆有秘密出口,只是不為人知而已。

相傳此隧道通往大三巴牌坊底下的教堂密室, 入面有乜就唔知啦, 不過現在一切都是一個謎

... 咁 ... 鐵閘同樓下大堂度門呢.

條魚魚越尼越姣㗎?衰鬼,有一幅正面隧䢪道入内拍,要找一找,存在記憶卡內,找到添加 ...
simo 發表於 2012-12-28 19:44

我打開度木門等你

衰鬼樓主。仲有茅呀
王腳立 發表於 2012-12-28 15:50

條魚魚越尼越姣㗎?衰鬼,有一幅正面隧䢪道入内拍,要找一找,存在記憶卡內,找到添加上。

佢地對人體條秘道有興趣D!
亞堅奴 發表於 2012-12-27 23:41

願聞其  

呢條古秘道都有歷史文獻記載,但近年很少有文章提及,今天如你問八十後年青人,十個有十個都答你完全唔知道 ...
simo 發表於 2012-12-27 23:27

六七十後都未必知  

衰鬼樓主。仲有茅呀

亞堅奴 發表於 2012-12-27 23:41

願聞其

呢條古秘道都有歷史文獻記載,但近年很少有文章提及,今天如你問八十後年青人,十個有十個都答你完全唔知道 ...

小肥唔知 ... ... ...

呢條古秘道都有歷史文獻記載,但近年很少有文章提及,今天如你問八十後年青人,十個有十個都答你完全唔知道有此秘道。

精彩!精彩!期待再來料!