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金齏玉液雞煲翅西南飯店


金齏玉液雞煲翅西南飯店


李文娟


湯伯的兩位兒子克紹箕裘,全力打理飯店。


西南飯店位處遊人必到的福隆新街


捱過鹹苦的湯伯現致力捐資助學


早年賣過野味的湯伯,亦曾捐贈野生動物給本澳動物公園。


湯伯與末代澳督韋奇立的合照


店內低調地掛着與兩任澳門特首的合照及前任主敎的感謝狀

    金齏玉液雞煲翅西南飯店

    在生態保育日益受到重視的今天,談到食魚翅,是一個敏感的話題。中國人食魚翅的記錄可遠溯至明朝,已有數百年的歷史,是不可忽視的事實;不過,隨着近年中國吃貨漸多,高檔消費日熾,竟使鯊魚有過度捕撈以至絕跡之虞,保育鯊魚不吃魚翅的呼聲日漸高漲。
    在澳門,談到製作魚翅最耍家的,西南飯店是不二之選。雖然在本地飮食界相對低調,但卻是名聲在外,香港、台灣、日本及內地的遊客都視到西南食翅為遊澳指定活動。

    半世紀金漆招牌
    位於昔日歌舞昇平之地福隆新街的西南飯店,開業已有半個世紀的歷史。大家都熟悉的飯店老闆湯福榮,人稱湯伯,正是在一九六七年,澳門最動盪的時候接手經營的。湯伯說:“當其時一萬元的頂手費不多,但我都冇。好彩一名姓劉的老闆肯幫我出,就當如打工咁,賺到就還畀佢。”不過,接下來的幾年經濟不景,讓飯店的經營十分困難,有段時期更要靠湯太在靑洲的菜場收入維持飯店的營運開支。直至七十年代本地社團規模日益發展,小規模的“到會”形式興起,令人脈廣口碑好的西南捱過難關;在經營頭腦靈活的湯伯發明了“雞煲翅”這道招牌菜之後,困境得以改善並越做越旺。
    在湯伯推出雞煲翅之前,食翅幾可說是有錢人的專利。“以前閒常食翅多數是有錢佬宴客或有錢人雀局飯聚時才會點的菜,通常用名貴的群翅來做,叫做鮑翅,其實沒有鮑魚,因為群翅發好後大約手掌形,一塊塊疊起上碟,故有此稱。”
    湯伯說,“以前食翅要提早三天預訂才能做得好,通常三隻群翅做好排碟上檯,用五吋或七吋碟,大約是五兩至七兩咁多,每人食幾箸就算,少食多滋味嘛。唔似得依家的人成碗成碗咁食,要食到捂住個肚話飽至算,簡直係暴飮暴食,太浪費!甚麼鯊魚都被食清光啦!”

    良心經營雞煲翅
    “雞煲翅”的創製原來源自於湯伯的一番好意。自細在多家酒樓打工,見盡人生百態的湯伯,有感一般人家不輕易吃到有營養的名貴菜,於是他靈機一觸,想到利用平日製作魚翅剩下來的“下欄”,製作平民化的魚翅菜式。他說:“其實魚翅各部分的營養都係大同小異,不過有錢人就不屑食翅碎,但都唔好浪費呀,咪攞去做雞絲翅、碗仔翅囉。翅頭的食味都好好啫,攞去做雞煲翅,湯底又濃,口感唔輸花膠。當然,用名貴的群翅做都冇所謂,各有食法,唔同價錢啫。”
    雞煲翅的推出,令魚翅這種貴價食材變成為大衆化食品,在上世紀八、九十年代港澳建築業日漸旺盛時期,出糧、慶功、尾禡等日子裡,到西南來一鍋雞煲翅幾乎是指定動作。湯伯說,最初推出的雞煲翅例牌是卅五元一鍋。做法也不複雜,先用豬瘦肉、火腿、果皮等熬好上湯,再放發好的翅頭翅尾和一隻雞,燉至雞腍翅入味就可以了。再點幾道招牌燒乳鴿、炸子雞、蒸魚、野味等,就是一桌豐盛的晩宴。
    時至今日,在港澳地區很多酒樓都可食到雞煲翅這道名菜,但西南飯店仍在業界屹立不倒,原因為何?湯伯說,一是現時不少食材品質下降,食味大不如前,這是大家公認的事實;二是有些老闆以賺錢至上,廚房管理不到位,廚師亦難為無米炊;三來就是經驗問題了,因為廚藝也是經年累積而來的。
    為了西南的金漆招牌,年已八十五的湯伯仍堅持親手發製魚翅,以確保品質如一。西南雖然名聲在外,但目前仍未有開分店的打算。
    已是享受人生階段的湯伯,每日早上一盅兩件、嘆吓靚茶,晩飯多是大半碗白飯、蒸魚、靑菜,一生與魚翅為伍的老人家深明“清淡是福”的至理。湯伯閒常最愛的活動就是奔走內地貧困地區捐建學校,廿多年來,他在內地十幾個省份捐建的希望學校、衛生所、老人院、便民橋不計其數。湯伯不但自己傾力做慈善,還發動社會賢達參與慈善,用湯伯的話來說,“以前日本仔侵華時期,我試過一連走四家都乞唔到一啖水,依家我好心足啦!”

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