返回列表 發帖

牧牛湖大閘蟹

牧牛湖大閘蟹


雄 哥





牧牛湖大閘蟹

霜降後,又是食大閘蟹的黃金期。近年問題食品不絕於耳,當中不乏眞人眞事,亦有穿鑿附會的炒作新聞,但這一來卻令大家對飼養的鮮活食品心存介蒂,講得唔好聽就係:“食都食得唔安樂”。
澳門食品幾乎完全依賴進口,食材由農場至廚房的過程幾乎是“由培育實驗室至餐桌”,當中許多環節都有可能令食品產生危害健康的問題。環看現今飼養的禽畜和海產,以至農產品種籽或胚胎培殖過程中,為增加產量和減低動植物可能出現病變、方便運輸和倉儲、加強味道和口感,甚至改良外形和顏色,便可能需要加入各種有利飼養和種植的基因;在飼養種植期再加入種種其他不明的元素作後天補充。
此刻大家都抱怨農牧業如何無良,但回想這些年頭,自己又浪費了幾多糧食?破壞了幾多自然生態環境呢?今天大家需要依賴發展大批量增產和快速生長的食物,那麼明天我們更要吃些怎麼樣的食物呢?專家指未來最賺錢的項目
綠色食物,因為人類開始醒覺到與其最終花盡一生所有去贖回自己健康,倒不如現在就買安全的食物。
偶然機會下品嘗到安徽馬鞍山牧牛湖的蟹宴。與其說牠是大閘蟹新貴,不如說是靚蟹尋舊味,因為清乾隆下江南時已御封其為“蟹王”,是中國三大淡水蟹之一。陽澄湖、鄱陽湖、太湖的大閘蟹為港澳人所熟識,今年宏基行正式代理由原產地引進的“牧牛湖大閘蟹”,以湖水清澈見底,餵飼螺螄和粟米作賣點。當晩所見,尾節蟹爪較長,蟹肚清白,蟹眼閃縮敏捷,說明了水質和湖底明淨,具備十分接近大自然生態的飼養環境。
可能我對大閘蟹有性別歧視,管他甚麼“九月圓臍十月尖”,一直就只愛吃“蟹公”。打開蟹蓋,白膏與黃油都完全達標,入口油而不膩,不腥不臊,不糊不黏,帶着牧牛湖大閘蟹獨特的淡香。從蟹爪褪出蟹肉,蟹皮褐中帶白,啖之清甜爽口有嚼勁,有別於其他大閘蟹濃郁蟹味,喜愛吃清淡蟹味的人會給滿分。還有牧牛湖的水魚亦頗有名氣,未知何時會到濠江會食友。

返回列表