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南屛原鄕情 雅叙澳門心

南屛原鄕情 雅叙澳門心



李文娟


位於十月初五街的南屛 雅叙,外表一派閒適。


南屛雅叙內各色人等都有,也可說是社會縮影。


店內的招紙與奬狀都是特色所在


梁祐德打理餐廳多年,感情深厚。


食客煕煕攘攘的情景多年不變


打烊後的餐廳整潔企理,沒有殘舊之感。

    南屛原鄕情 雅叙澳門心


    最初聽到澳門有家茶餐廳叫“南屛雅叙”時,不禁悠然神往,因為有了一點點年紀的人,多多少少對崔萍的《南屛晩鐘》有點印象。但現實總是與想像有距離的。“南屛雅叙”的老闆梁祐德說,實情是祖上原籍中山南屛,茶餐廳開業之時,就把家鄕的名字“南屛”信手拈來;“雅叙”本意是希望多些斯文人到此一聚,帶挈多些生意而已。


    雖然是出於美好的願望,但觀乎餐廳的門面,也眞的是雅意十足:面楣是一大幅極富嶺南特色的靑綠瓷牆磚,柔和而醒目,遠遠望見就是生招牌;再配上字畫鏡框式的“南屛雅叙”的大字嵌牆招牌,為這條古老但卻日漸面目全非的十月初五街平添幾分古雅意趣。

    話說當年該餐廳的開業,還有一段有趣的小故事。舖位的前身是一家文具舖,由梁家買下來後,拆建成為現址的建築物。本來打算以一百元的月租出租舖面,卻因為港元與葡幣的“三文水”差額僵持不下,梁家一氣之下,宣佈“唔租啦!自己做!”結果才有了如今的“南屛雅叙”。“當其時係一九六四年,六六年茶餐廳開業。”梁生說,“因為當時家族人口多,開茶餐廳需要的人手亦較多,大家都希望搵到啖飯食咁啦!”

    家族式經營是從前不少舊式店舖的經營模式,以現代經濟學來看,會認為有不少弊端;但從換個角度看,亦自有其好處。“以前舖頭的伙計都係自己人,到依家都有一半人手係自己人。”梁生說,“自己人比較好話事,以前沙士時期生意淡,大家就同心協力共度難關;依家外圍環境好,以咁難搵人手做事的環境,都算穩定啦。”怪不得網上有人驚嘆:“只要你留心一下那裡的一衆員工,不難發現他們如餠印一樣的,樣子很相像,走到街上絕不會認錯配對。”原因就在這裡。

    另一個好處是捨得落本做生意。南屛雅叙是澳門第一家安裝冷氣的餐室,“當時是開張四、五年後,揼多些少本,希望多些生意啦!因為自家舖頭生意,不用擔心業主收舖,否則收唔返成本。”梁生說,“舖內好多裝修都係舊有的,都係以前的耐用。加上七○年代之後食肆裝修要向政府申請審批,咁耐以來只裝修過一次。”怪不得古色古香的風格能保存下來。食客上到二樓,還可以發現由老叔父寫的匾額及對聯,是舊式茶居的特色。梁生透露,匾額是舊物,對聯是新造的。“以前仲有兩幅畫掛牆的,後來連同木刻對聯一齊被人偷啦!”

    餐廳平日裡多是街坊客生意,要有好口碑,長做長有,出品質素和價錢都好重要。南屛雅叙幾十年來的餐牌出品幾乎未變過,火腿通粉、叉燒奄列、蛋三文治、沙翁、蛋撻,口碑載道。請敎梁生炒蛋的“秘笈”,他說是在蛋漿中加奶,怪不得咁滑。火腿通粉用的都是德國通心粉和最貴的罐頭火腿做,“烚極唔爛”,一如梁生所言:“做食物生意要捨得畀人食!我情願加價都唔將貨就價。”可惜去年尾用完最後一批德國通粉,進口商不再供貨了,往事只能 回味。

    談到未來前景,自小已在餐廳成長的梁生說:“做食物館好辛苦嘅,由廚房入貨到收銀,一出一入都要睇到實,少啲精神都唔掂!有生意咪繼續做落去囉,將來就要睇下有冇後生肯幫手啦!”


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